「南海トラフ地震に関連する情報」配信開始のお知らせ

お客様各位

お世話になっております。
レスキューナウ、カスタマーサポート担当です。

日頃より弊社安否確認サービス「3rdWATCH」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
この度、気象庁が「南海トラフ地震に関連する情報」の発表を11月1日に開始することを受け、危機管理情報メール配信カテゴリを下記のように変更・対応いたします。

今後とも弊社サービスをご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

変更点

危機管理情報

(マイページ>危機管理情報>緊急情報)
・情報「南海トラフ地震に関連する情報」の配信開始
・情報「東海地震関連情報」の配信終了

設定メニュー

(マイページ>配信設定>情報メール配信変更>気象・自然)
・カテゴリ「南海トラフ地震に関連する情報」の追加
・カテゴリ「東海地震関連情報」の削除

既存の設定への対応

・南海トラフ地震に関連する情報

東海地震関連情報(「東海地震予知情報」「東海地震注意情報」「東海地震に関連する調査情報」)のいずれかの配信設定を「ON」にされているユーザさまは、「南海トラフ地震に関連する情報」の配信設定を「ON」にします。不要の場合はユーザさま自身で配信設定を「OFF」にしてください。

・東海地震関連情報

東海地震関連情報は10月31日をもって廃止となり、以降は配信されません。ユーザさまの設定は無効となり、削除されます。

安否確認サービスログイン

設定はメニューからご確認ください。
マイページ > 設定変更 > 情報メール配信変更 > 気象・自然

変更・開始予定日時

配信開始・画面変更予定:2017年11月01日(水)午前0時

Q&A

Q:「南海トラフ地震に関連する情報」とは何ですか?

A:気象庁が11月1日からあたらしく開始する、南海トラフ沿い発生の大規模地震につながる可能性を知らせる情報です。南海トラフは東海地方から四国にかけての南方沖にある海溝で、この付近を震源域とする東海地震、東南海地震、南海地震といった大規模地震が過去にも繰り返し発生しています。

参考:
・気象庁「南海トラフ地震について」
・地震調査研究推進本部「南海トラフで発生する地震」
・「南海トラフ地震に関連する情報」が発表された際の政府の対応について(中央防災会議幹事会決定)

Q:東海地震関連情報の配信設定を「ON」にしています。南海トラフ地震に関連する情報は配信されますか?

A:はい。東海地震関連情報(「東海地震予知情報」「東海地震注意情報」「東海地震に関連する調査情報」)のいずれかの配信設定を「ON」にされているユーザさまは、今回の作業時に「南海トラフ地震に関連する情報」の配信設定を「ON」にします。不要の場合はユーザさま自身で配信設定を「OFF」にしてください。

Q:東海地震関連情報の配信設定を「ON」にしています。東海地震だけに関連する情報は配信されますか?

A:いいえ。気象庁から発表される「南海トラフ地震に関連する情報」に東海地震に関連する情報が含まれるため、東海地震だけに関連する情報が配信されることはありません。

Q:東海地震関連情報の配信設定を「OFF」にしています。南海トラフ地震に関連する情報は配信されますか?

A:いいえ。東海地震関連情報(「東海地震予知情報」「東海地震注意情報」「東海地震に関連する調査情報」)の配信設定を「OFF」にされているユーザさまは、「南海トラフ地震に関連する情報」の配信設定を「OFF」にします。メール配信を希望されるユーザさまは「南海トラフ地震に関連する情報」をあらたに設定してください。

今後とも、よろしくお願い申し上げます。